金曜の夜。世間は給料日。(私は違う)
街はこれでもかというくらい人が溢れている。
そんな中、とりわけ人が多いであろう渋谷で途中下車。
東口にあるおばんざい屋、
小割烹おはしに会社の人と行った。
この人は私と同じ派遣の人だが、ちょっと会社でいろいろあって
少し荒れていたようなので、美味しいものでも食べに行きましょうと
誘ってみたのだった。
誘ったのは私だがお店は彼女がチョイス。
お勧めだけあってとても雰囲気が良く、お料理も上品でみんな美味しかった。
一番気に入ったのはオーダーしてから炊くので40分かかると言われた、
羽釜土鍋ご飯。
季節変わりということで、この日は鯛と生姜の炊き込みご飯だった。
お喋りに夢中だったので、40分はあっという間。
二人だとたっぷり2膳ずつはある。
生姜の風味と鯛の香ばしさが絶妙でとてもいい香り。
すでにさんざん他のお料理を食べていたはずなのに、ペロッと平らげて
しまった。
7時半頃入ってラストオーダーまで食べ続け飲み続け喋り続け。
愚痴も文句もみんな吐き出した代わりに美味しいものをいっぱい詰め込んで
満足して帰って来た。
この日一緒だった彼女とは初めて食事に行ったのだが、普段会社では
話せないようなことをいろいろ話せたし、お互い意外な面を発見したり
できて良かった。楽しかった。